courgette ou potimarron !!!!
le gâteau au chocolat oui mais avec courgette ou potimarron ?
j'avais noté la recette, et il me tardais de la tester trop curieuse de goûter ce gâteau qui à fait le tour de la bloggosphère. et bien voilà c'est chose faite, et j'ai même testé une version avec du potimarron et franchement le résultat est excellent. moins collant qu'avec la courgette, il faut dire que j'ai réduit la quantité de sucre, car j'ai trouvé la version courgette un peu sucré. bref j'ai un peu modifié la version potimarron et c'est fantastique. j'ai accompagné le gâteau version courgette avec une crème aux pralines roses et la version potimarron avec une boule de glace vanille. tout cela est véritablement délicieux !
gâteau chocolat courgettes
ingrédients
100 g de courgettes râpées
20 + 60 g de sucre de canne
80 g de poudre d'amandes
2 blanc d'oeufs
1 càs de crème végétale
150 g de chocolat
50 g de farine de riz complet
1 pincée de sel
ajoutez 20 g de sucre sur les courgettes râpées, mélangez et réservez. mélangez les blancs d'oeufs avec la poudre d'amandes, incorporez la crème et le sucre restant. faites fondre le chocolat et ajoutez le au mélange précédent. incorporez la farine, puis les courgettes et la pincée de sel. versez dans un moule rectangle recouvert de papier sulfu et enfournez à 210 °C pendant 25 minutes. sortez le du four et laissez refroidir sur grille.
crème praline
ingrédients
30 g de farine de maïs
1/2 l de lait
3 càs de pralines noisettes réduites en poudre
2 speculoos pour la déco
dans une casserole versez le lait et ajoutez la farine de maïs et délayez bien puis incorporez la poudre de pralines. mettez sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer. lorsque la crème est épaisse répartissez dans des petits pots, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment de servir. saupoudrez de speculoos grossièrement émiettés.
gâteau chocolat potimarron
ingrédients
110 g de potimarron râpé
15 + 50 g de sucre
2 blancs d'oeufs
1 càs de lait de riz
150 g de chocolat
50 g de farine de riz complet
ajoutez 15 g de sucre sur le potimarron râpé mélangez bien et réservez.mélangez les blancs d'oeufs avec la poudre d'amandes, ajoutez le lait de riz et le sucre restant. faites fondre le chocolat et ajoutez le au mélange précédent. incorporez la farine, puis le potimarron et mélangez bien l'ensemble. versez dans un moule rectangle recouvert d'une feuille de papier sulfu et enfournez à 210 °C pendant 25 minutes. sortez le du four et laissez refroidir sur grille.
A BIENTÔT.........................