750 grammes
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la cuisine d'ann ju
15 octobre 2009

saveurs d'automne

mousse potiron et chocolat blanc

avec cette recette je participe au concours de cuisine purielle qui consiste à concocter un petit quelque chose avec du potiron ou de la courge. je vous propose une mousse chocolat blanc et potiron sur biscuit aux éclats de marron. un dessert léger aux saveurs d'automne. 

DSCN3876 DSCN3871

biscuit aux éclats marron

ingrédients

3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

30 g de farine

50 g de farine de maïs

80 g de sucre de canne

6 marrons

fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. ajoutez la farine et la fécule de maïs et mélangez bien l'ensemble. montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent. versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez à la spatule afin d'obtenir une surface bien plane et fine. émiettez les marrons et parsemez-les sur le biscuit. enfournez à 160°C pendant 15 minutes, le biscuit doit être juste doré. sortez du four retournez sur une feuille de papier sulfu et décollez la feuille du dessous. retournez à nouveau et laissez refroidir sur grille. découpez ensuite à l'emporte pièce avec des cercles individuels ou un grand cercle (6 parts).

mousse chocolat blanc

ingrédients

200 g de chocolat blanc

200 g de tofu soyeux

1.8 g d'agar agar

3 càs de lait

faites fondre le chocolat blanc et réservez. dans une casserole versez les 2 càs de lait et l'agar agar et amenez à ébullition pendant 1 minute. incorporez le chocolat blanc et mélangez bien. versez le chocolat dans le bol du blender et ajoutez le tofu soyeux et mixez quelque minute, le mélange doit être lisse et mousseux. répartissez ensuite sur le biscuit et réservez 5 minutes au congélateur afin que la mousse prenne rapidement puis mettez au réfrigérateur.

mousse potiron

ingrédients

200 g de purée de potiron (préparé avec 500 g de potiron)

200 g de tofu soyeux

1. 6 d'agar agar

3 càs de lait

2 càs de sucre muscovado

dans une casserole versez le lait avec l'agar agar et amenez à ébullition pendant 1 minute. incorporez la purée de potiron en fouettant bien. versez le potiron dans le bol du blender, ajoutez le tofu soyeux,  et le sucre. mixez l'ensemble quelque minute. le mélange doit être un peu épais mais lisse. répartissez sur la mousse chocolat blanc qui doit être prise. réservez au moins 2 heures au réfrigérateur puis décorez de copeaux de chocolat blanc.

DSCN3881 DSCN3884

A BIENTÔT

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Commentaires
F
je trouve ta recette très originale <br /> <br /> magnifique <br /> <br /> bisous
T
Bonjour,<br /> Dans la recette de crème de potiron, vous indiquez 1.6 d'agar agar. A combien de cuillères ou de grammes cela est-il équivalent ? Merci pour votre réponse, je voudrais tester cette recette demain :-)
C
My God, je sais pas si la saison sera assez longue pour toutes ces merveilles de cucurbitacées!
C
Je suis justement en pleins essais de desserts et gâteaux au potimaron. Cette mousse est très sympa, je testerai je pense :)
J
je n'ai jamais mangé de tofu mais en voyant les photos ca me plairait bien d'y gouter
la cuisine d'ann ju
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