saveurs d'automne
mousse potiron et chocolat blanc
avec cette recette je participe au concours de cuisine purielle qui consiste à concocter un petit quelque chose avec du potiron ou de la courge. je vous propose une mousse chocolat blanc et potiron sur biscuit aux éclats de marron. un dessert léger aux saveurs d'automne.
biscuit aux éclats marron
ingrédients
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
30 g de farine
50 g de farine de maïs
80 g de sucre de canne
6 marrons
fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. ajoutez la farine et la fécule de maïs et mélangez bien l'ensemble. montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent. versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lissez à la spatule afin d'obtenir une surface bien plane et fine. émiettez les marrons et parsemez-les sur le biscuit. enfournez à 160°C pendant 15 minutes, le biscuit doit être juste doré. sortez du four retournez sur une feuille de papier sulfu et décollez la feuille du dessous. retournez à nouveau et laissez refroidir sur grille. découpez ensuite à l'emporte pièce avec des cercles individuels ou un grand cercle (6 parts).
mousse chocolat blanc
ingrédients
200 g de chocolat blanc
200 g de tofu soyeux
1.8 g d'agar agar
3 càs de lait
faites fondre le chocolat blanc et réservez. dans une casserole versez les 2 càs de lait et l'agar agar et amenez à ébullition pendant 1 minute. incorporez le chocolat blanc et mélangez bien. versez le chocolat dans le bol du blender et ajoutez le tofu soyeux et mixez quelque minute, le mélange doit être lisse et mousseux. répartissez ensuite sur le biscuit et réservez 5 minutes au congélateur afin que la mousse prenne rapidement puis mettez au réfrigérateur.
mousse potiron
ingrédients
200 g de purée de potiron (préparé avec 500 g de potiron)
200 g de tofu soyeux
1. 6 d'agar agar
3 càs de lait
2 càs de sucre muscovado
dans une casserole versez le lait avec l'agar agar et amenez à ébullition pendant 1 minute. incorporez la purée de potiron en fouettant bien. versez le potiron dans le bol du blender, ajoutez le tofu soyeux, et le sucre. mixez l'ensemble quelque minute. le mélange doit être un peu épais mais lisse. répartissez sur la mousse chocolat blanc qui doit être prise. réservez au moins 2 heures au réfrigérateur puis décorez de copeaux de chocolat blanc.
A BIENTÔT