pain Irlandais
un pain pour les jours de paresse....
l'essayer c'est l'adopter, cela fait un moment que je dois publier cette recette comme bien d'autre d'ailleurs.....j'ai chipé cette recette à passion .........gourmandise. j'aime ce pain un peu dense au petit déj; toasté juste comme il faut, et avec une lichette de beurre 1/2 sel, un vrai régal. je vous propose une version légèrement différente dans le choix des farines mais vous pouvez l'adapter à votre goût notamment en ajoutant des fruits secs, des amandes, des noisettes ou faire des mariages insolites comme passion.........gourmandise dans sa dernière réalisation.
ingrédients
225 g de farine complète
125 g de farine de riz
100 de farine d'avoine
3 càs de graines de pavot
3 càs de graines de tournesol
3 càs de graines de lin
1 sachet de poudre à lever
1 càc de sel
1 càs de mélasse
425 ml d'eau tiède
1 poignée de flocons d'avoine
mélangez les farines, le sel, la poudre à lever et les différentes graines dans un saladier. dissoudre la mélasse dans l'eau tiède puis versez celle-ci sur le mélange précédent. mélangez bien l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois puis versez le tout dans un moule rectangle préalablement huilé. recouvrez d'un linge et placez dans un endroit chaud pendant 20 à 30 minutes. préchauffez le four à 220 °C puis enfournez votre pain pour 35 minutes environ. vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau ou en tapotant dessus, s'il sonne creux c'est qu'il est cuit. sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur grille.
A BIENTÔT...........................................