le kouglof
le kouglof ou encore le kugelhop
j'ai des petits moules à kouglof que je n'ai toujours pas utilisé, alors pourquoi ne pas confectionner ces petits kouglof aujourd'hui. cela semble une bonne idée....
les ingrédients
300 g de farine
100 g de beurre en morceaux
50 g de sucre
15 cl de lait
1 oeuf
50 g de raisins
2 cuil à soupe de rhum ou de kirsch
16 g de levure fraîche
1/2 cuil à café de sel
10 cl d'eau
mettez les raisins dans un bol, puis versez le rhum ou bien le kirsch (moi j'ai mis du rhum car je n'avais plus de kirsch) et une cuillère à soupe d'eau. mettre 1 minute au micro-ondes puis couvrir et laisser gonfler les raisins.
délayez la levure dans deux cuillères à soupe d'eau tiède. dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel, le lait, l'oeuf et enfin la levure. pétrissez rapidement puis ajoutez les dés de beurre jusqu'à ce que le mélange se transforme en une pâte bien lisse et surtout bien élastique.
ajoutez les raisins et pétrissez encore quelques instants. beurrez généreusement les moules et remplissez de pâte à la moitié. couvrez d'un torchon et laissez gonfler pendant 2 h 30 à 3 h à température ambiante.
préchauffez votre four à 210 °C, enfournez, puis baissez la température à 180 °C. laissez cuire 45 minutes en surveillant la cuisson car tous les fours sont différents....
démoulez et savourez votre kouglof froid, tiède, ou chaud.