strudel autrichien
et non ce n'est pas du foie gras, du filet mignon, du magret ou un saucisson au chocolat désolée pas de bonne réponse cette fois.
il s'agit d'un strudel autrichien
vous connaissez le strudel, celui avec ses pommes fondantes au doux parfum de cannelle, mais il existe aussi une version salée du strudel autrichien. le strudel de pommes de terre et épinards, une recette moins en vogue certes mais plutôt gouteuse et originale. cette recette dénichée dans un vieux livre a été un peu modifiée car l'originale contient du lard et du jambon. j'ai opté pour un strudel de légumes pommes de terre - épinard en accompagnement d'une viande d'un poisson ou d'une salade suivant les goûts. cette recette est à préparer la veille.
voici ce qui se cache sous le torchon
et pour finir
ingrédients pour la réalisation de deux strudels
700 g de pommes de terre à purée
3 jaunes d'oeufs
100 g de farine
noix de muscade
2 càs de chapelure
500 g d'épinards en branches
sel, poivre
épluchez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes dans l'eau salée. lorsqu'elles sont cuites, égouttez les puis écrasez les au presse purée afin d'obtenir une purée fine. ajoutez les jaunes un à un et mélangez bien. incorporez la farine, un peu de noix de muscade, le sel et le poivre. mélangez bien l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. réservez.
équeutez et lavez les épinards. dans une poêle faites-les revenir avec une noix de beurre, puis réservez.
mouillez et essorez un torchon, étalez le sur un plan de travail et étalez dessus la pâte de pommes de terre de manière à obtenir une abaisse rectangulaire d'environ 1 cm d'épaisseur. saupoudrez légérement de chapelure et répartissez les épinards sur l'ensemble de la surface. roulez délicatement le tout dans le torchon sans trop serrer. nouez d'abord les extrémités à l'aide d'une ficelle puis le centre et les côté.
faites pocher le strudel à 95 °C dans une grande marmite d'eau salée pendant 50 minutes. retirez le strudel de la marmite. laissez refroidir puis reservez une nuit au frais. le lendemain coupez les ficelles et déroulez le torchon. coupez des tranches d'un centimètre environ et les faire chauffez au four à 180 °C pendant 20 minutes. vous pouvez également les faire revenir dans une poêle avec une lichette d'huile d'olive. servez ce strudel avec une salade verte ou un poisson c'est excellent.
A BIENTÔT ........................................