crumble aux fruits rouges et glace vanille
enfin de retour...... je me remets vite, très vite à mes casseroles.............aujourd'hui, pour profiter des derniers fruits rouges c'est un petit crumble que je vous propose et le tout accompagné d'une glace vanille terriblement crèmeuse.
crumble
ingrédients
200 g de groseilles
200 g de myrtilles
300 g de cerises
20 belles framboises
150 g de rhubarbe
50 g de sucre complet
appareil à crumble
ingrédients
80 g de beurre
70 g de farine
70 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
dans un saladier mélangez la farine, la poudre d'amandes, et le sucre. ajoutez le beurre coupé en dés puis mélangez l'ensemble du bout des doigts. formez une boule, filmez la, puis placez la au réfrigérateur. pendant ce temps lavez,épluchez, équeutez et dénoyautez les fruits. dans une casserole versez la rhubarbe coupée en dés et ajoutez les 50 g de sucre, laissez compoter 10 minutes à feu doux. ajoutez les cerises, les groseilles et les myrtilles puis faites compoter à nouveau 10 minutes. les fruits doivent rester entiers. répartissez dans des petits ramequins en alternant avec quelques framboises. sortez la pâte à crumble et râpez la au dessus de chaque ramequin afin de bien recouvrir les fruits. enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
glace vanille
ingrédients
250 g de lait entier
250 g de crème
5 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
1 gousse de vanille
dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée. retirez du feu et laissez infuser une vingtaine de minutes. dans un saladier fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. versez ensuite la moitié du mélange lait-crème et mélangez rapidement au fouet. reversez le tout dans la casserole puis faites cuire à feu doux sans cesser de mélanger. la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère. retirez du feu puis laissez complètement refroidir et réservez au moins 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de turbiner. sortez la crème anglaise bien froide et versez dans la sorbetière pour 20 minutes.
A BIENTÔT.......................................