gâteau marbé, vanille, crème de marron et marron glacé
une envie de marrons, de crème de marrons, de marrons glacés et d'une touche de vanille pour adoucir le tout. ce gâteau est léger, bien parfumé et, les brisures de marrons glacés lui donnent un peu de croquant comme je le voulais.
c'est aussi l'occasion pour moi de vous donner la recette des marrons glacés. c'est long mais franchement le résultat et parfait, c'est un délice dont il ne faut pas se priver surtout quand on aime les marrons glacés.
gâteau marbré, vanille, crème de marron et marron glacés
ingrédients
200 g de farine
80 g de sucre
100 g de beurre 1/2 sel mou
3 oeufs
3 càs de lait
1 gousse de vanille
200 g de crème de marrons
brisures de marrons glacés
7 g de levure
versez le beurre et le sucre dans le bol du robot et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. ajoutez les jaunes un à un au mélange beurre/sucre. incorporez la farine et la levure, mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène et souple. divisez cette pâte en deux. incorporez la crème de marron et les brisures de marrons glacés à la première moitié de la pâte. coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains et ajoutez-les à l'autre moitié de la pâte, ainsi que le lait et mélangez bien. montez les blancs en neige, divisez en deux, une moitié sera incorporée à la crème de marrons et l'autre au mélange vanille. beurrez un moule à cake, versez un peu de pâte à la vanille, puis de pâte aux marrons et alternez ainsi avec le reste de pâte. enfournez à 200 °c pendant 10 minutes puis baissez à 180 °C pendant 30 minutes. sortez du four et laissez refroidir sur grille.
marrons glacés
ingrédients
1 kg de marrons surgelés ou des châtaignes du jardin
2 l d'eau
2 kg de sucre de canne
1 gousse de vanille
pour les châtaignes fraîches, incisez-les et enfournez 10 min à 200 °C. sortez du four puis épluchez les encore chaudes, c'est plus facile.
ensuite cuire les châtaignes ou les marrons surgelés dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 min. égouttez et réservez. versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez le tout à ébullition jusqu'à la formation d'un sirop. incorporez la gousse de vanille fendue en deux puis les marrons. laissez frémir 1 à 2 min, stoppez le feu couvrez puis laissez reposer une journée.
le lendemain égouttez les marrons et déposez les sur une grille. mettez le sirop sur le feu et portez à ébullition pendant 5 minutes, hors du feu plongez délicatement les marrons dans le sirop puis portez de nouveau à ébullition pendant 2 minutes. stoppez le feu couvrez et laissez reposer 1 journée.
le principe est le même le lendemain et cela pendant 5 à 6 jours. les marrons vont petit à petit changer de couleur. le dernier jour sortez les marrons du sirop déposez les sur une feuille de papier sulfu puis badigeonnez les au pinceau avec le sirop. laissez les sécher une journée à température ambiante puis rangez les dans des caissettes.
A BIENTÔT........................