tarte au citron et basilic
aujourd'hui je fête ma centième (100 recettes) et 1 an de blog. pour cette occassion j'ai réalisé une tarte au citron l'un de mes desserts favoris. j'ai choisi la crème citron version Le Nôtre que j'ai légèrement modifié (touche perso) et j'ai opté pour une pâte à tarte au basilic histoire de voir. sympa le mariage, un peu surprenant mais pas mal du tout. un peu de folie en cette journée.
ingrédients
pâte à tarte au basilic
90 g de beurre mou
100 g de farine complète
100 g de farine de blé
1 oeuf
40 g de sucre glace
10 g de basilic finement haché
1 pincée de sel
dans un saladier malaxez le beurre, ajoutez le sel et le sucre glace. mélangez et incorporez l'oeuf, les farines tamisées puis le basilic. formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et reservez au frais pendant 2 heures.
sortez la pâte, malaxez-la à la main pour la ramollir. étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfu et disposez dans les cercles ou dans un moule à tarte de 26 cm. piquez le fond et faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 180 ° C.
crème au citron
3 citrons
100 g de sucre ou 10 g de stevia
70 g de beurre
3 gros oeufs
1 càs de farine de maïs ou arrow root (arrow root pour moi)
pressez les citrons et réservez. faites fondre le beurre. dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et la farine de maïs, puis versez ce mélange sur le beurre chaud. mélangez vivement en ajoutant le jus des citrons (12 cl). faites chauffer sur feu moyen en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. retirez du feu et laissez refroidir. répartir ensuite sur le fond de tarte et reservez au frais jusqu'au moment de servir.
A BIENTÔT.....