sorbet et biscuits au citron vert
bonne fête à tous les papas
pour cette occasion j'ai choisi un dessert bien frais dont l'ingrédient principal est le citron vert. les biscuits sont ceux de Martha Stewart, il suffit de parcourir son livre pour saliver de plaisir, inutile d'en dire davantage son magnifique livre fait le tour de la blogosphère...........j'ai accompagné ces biscuits bien fondants d'un sorbet citron vert et d'une poignée de framboise. un dessert délicieux pour une belle journée.
biscuits fondant au citron vert
ingrédients
170 g de beurre mou
120 g de sucre glace
le zeste de 2 citrons vert
2 càs de jus de citron
1 càs d'extrait de vanille
250 g + 2 càs de farine
2 càs de fécule de maïs ou d'arrow root
1/4 de càc de gros sel
mettez le beurre et 40 g de sucre glace dans le bol du robot et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. ajoutez le zeste et le jus de citron vert puis l'extrait de vanille et mélangez.
dans un récipient mélangez la farine, la fécule de maïs (arrow root pour moi) et le gros sel. ajoutez-les au mélange précédent et fouettez à faible vitesse, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. dans la recette originale il faut diviser la pâte en deux et former deux rouleaux d'environ 3 cm de diamètres. j'ai fait un seul rouleau un peu plus gros. placez le pâton sur une feuille de papier sulfu, repliez le papier sur le morceau de pâte et roulez pour obtenir un beau rouleau. pressez une règle contre la pâte par dessus le papier sulfu pour bien la serrer placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
retirez le papier sulfu et découpez des rondelles de pâte de 5 mm d'épaisseur. disposez sur une plaque recouverte de papier sulfu et enfournez à 180 ° C pendant 13 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. laissez refroidir les biscuits. placez-les dans un sac plastique avec 80 g de sucre glace. fermez le sac et remuez-le afin d'enrober les biscuits.j'ai suivi les explications du livre et au final je vous conseille plutôt de les mettre dans une boîte et de saupoudrer de sucre glace. cela évite la casse.............!!!
sorbet citron vert
ingrédients
3 citrons vert
80 g de sucre de canne complet
80 g de sucre de canne
800 ml d'eau
2 blancs d'oeufs
prélevez les zestes de deux citrons. dans une casserole versez l'eau, les sucres et les zestes des citrons, faites chauffer l'ensemble jusqu'à ébullition puis arrêtez et laissez refroidir. une fois à température ambiante ajoutez le jus des trois citrons puis réservez 1 heure au réfrigérateur. montez les blancs en neige puis ajoutez délicatement au sirop bien froid. versez dans la sorbetière et turbinez 30 minutes. répartir dans des moules en silicone et mettez au congélateur avant de servir. l'idéal est de préparer le sirop la veille.
a bientôt