la madeleine
aujourd'hui j'ai fait des madeleines, un grand classique me diriez vous, mais encore faut il réussir à obtenir la bosse qui la caractérise si bien......
la bosse est là et la recette bien notée car elles sont bien bonnes
mais d'où vient-elle ? un peu d'histoire où je vous donne direct la recette de cette madeleine bien dodue....
pour simplifier nous devons cette petite gourmandise à Marcel Proust, une évocation dans "Du côté de chez Swann". elle serait née en Lorraine, à la cour du roi Stanislas Leczinska. lors d'une fête, une jeune soubrette au nom de Madeleine remplaça le pâtissier qui avait rendu son tablier. le roi Stanislas donna le nom de sa servante aux petits gâteaux dodus et dorés. la mode de la Madeleine fut ainsi lancée par la reine Marie Leczinska. la Lorraine et notamment Commercy conserve précieusement le secret..........
ingrédients
125 g de beurre
3 oeufs
110 g de sucre
150 g de farine
6 g de levure
1 citron non traité
1 pincée de sel
lavez le citron et râpez le zeste. fouettez les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajoutez la farine et la levure tamisée mélangez bien puis incorporez le beurre fondu et le zeste de citron. la pâte doit être bien lisse. remplissez à moitié les moules à madeleines puis enfournez 10 minutes à 210° C.
démoulez et laissez refroidir sur grille.