bonjour à tous,

les brioches tout le monde connait, c'est un grand classique, mais la confiture de lait alors ça c'est vraiment trop bon...................... les deux réunis je ne vous dis que ça....

éh oui, n'ayant pas encore trouvé cette fameuse pâte à tartiner speculoos, je me suis dit qu'il fallait bien dénicher une petite gourmandise pour tartiner ma brioche.

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la confiture de lait,

trés populaire en Argentine sous le nom de dulce de leche. d'après la légende sa découverte est attribuée à la distraction d'un chef de cuisine de l'armée napoléonienne. les soldats avaient un bol de lait sucré, qui fut cette fois oublié sur le feu pendant une bataille. le résultat est un délice proche du lait concentré sucré.

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la recette de la confiture de lait

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ingrédients pour 2 pots

1 l de lait entier

500 g de sucre

1 gousse de vanille

versez le lait dans une casserole à fond épais. ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. portez le tout à  ébullition en remuant fréquemment avec une cuillère en bois. ensuite réduire à tout petit feu et laissez cuire lentement pendant 2 h 30 à 3 heures.

lorsque le mélange commence à épaissir, continuez de remuer pour éviter que la confiture ne colle au fond.

quand la couleur devient caramel clair, retirez la vanille et mettez en pots. conservez au frais et consommez dans les 3 mois, enfin s'il y en a encore.....

recette des brioches au souchet

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le souchet est un tubercule. naturellement sucré et sans gluten, il renferme également une grande quantité de protéines, de minéraux et oligo-éléments. bref, que des bonnes choses pour le bien-être de notre corps alors pourquoi s'en priver....

ingrédients

500 g de farine

10 g de sel

30g de sucre

20 g de souchet

20 g de levure fraîche

2 oeufs

200 g de lait

100 g de beurre mou

délayez la levure dans un peu de lait prélevé sur les 200 g. mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf le beurre. pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. quand elle se décolle ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau quelques minutes. formez une boule et laissez pousser 45 minutes à température ambiante.

rompre la pâte en l'écrasant légèrement pour lui faire reprendre son volume initial. procédez à une seconde pousse de 45 minutes au réfrigérateur.

façonnez des petites brioches à tête. faites des grosses boules pour le corps et faites un trou au centre. roulez une petites boule et disposez-la sur la grande. veillez à ce qu'elle soit bien centrée. mettez au fond du moule et laissez lever - le volume doit doubler-

dorez à l'oeuf battu avec un pinceau et cuire à 200 °C pendant 25 minutes.