voyage culinaire au coeur de l'Italie
ciabatta, pain un peu plat à la mie moelleuse et aérée.
il fût particulièrement apprécié et je pense en refaire très prochainement, car il ne reste que les miettes....
je suis ravie car j'ai utilisé ma MPA pour la réalisation de ce pain. je doit dire que cette machine a beaucoup d'avantage. je commence tout juste à l'utiliser ,et, c'est pas mal, sauf pour la cuisson, je préfère façonner mon pain et le cuire dans mon four.
pour 6 pains environs
450 ml d'eau
4 cuill à soupe d'huile d'olive + pour la cuisson
11 g de sel
760 g de farine T55
30 g de levure fraîche
versez tous les ingrédients dans la cuve, dans l'ordre. mettre la levure en dernier et surtout ne pas oublier de prélever un peu d'eau des 450 ml pour délayer la levure. placez la cuve dans la machine et sélectionnez le programme correspondant -c'est à dire pâte levée, sans cuisson-
au bout 1 h 20 environ sortez la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné. travaillez légèrement pour enlever le gaz puis divisez en 6 pâtons. façonnez les petits pains, couvrez-les d'un torchon et laissez pousser 1 heure.
préchauffez le four à 240 °C avec un bol d'eau, badigeonnez les pâtons d'huile d'olive et enfournez pour 25 minutes. laissez refroidir sur grille.